2017/06/21

+基礎技巧篇/C圈&9針

%e5%ae%98%e7%b6%b2%e4%b8%bb%e8%a6%96%e8%a6%ba1228 2

水晶飾品手作或多或少都會運用到這2個最基本的技巧:轉C圈+轉9針

-轉C圈-請大家注意示範的C圈跟尖嘴鉗

第一步: 先用尖嘴鉗夾起C圈的一邊,要夾穩喔~

第二步: 將C圈的開口朝上(注意看C圈上有個切痕),另一手也準備尖嘴鉗抓住另一邊的C圈。

第三步: 握好尖嘴鉗後,一手朝著自己扳(圖片右手處),另一邊則向外扳(圖片左手處)

有人是左撇子or右撇子,找到自己順手的方向前後扳開就可以了(一手朝自己、一手朝外)

轉開後你會看到側面已經轉開成前後開口的樣子,

轉的開口大小,就看你是要勾什麼東西,能放進去即可。

第四步: 還記得剛剛打開C圈的時候(一手向外扳、另一手向自己扳),

關C圈的話變成原先向外扳=>向自己扳 。

                             向自己扳的=>向外扳。

每邊扳的方向和原先相反的意思,這樣就完成啦。(要將C圈關緊,不能有縫隙)

 

-轉9針-請大家注意示範的金屬針跟圓嘴鉗

第一步: 在進行彎折之前可以先將金屬線用尖嘴鉗的剪切口,留下自己要用來轉9針的長度。

剪裁後,將尖嘴鉗夾著金屬針的尾端彎折,彎折時離水晶要有1-2mm的距離,工具才不會傷到!

折完會呈現這樣的直角狀態(靠近水晶時,也可以用手彎折)

第二步: 換用圓嘴鉗順著手勢轉,圈的大小可以用圓嘴的粗細端做調整,看作品需要大圈還是小圈。

第三步: 上一步驟"9"已經轉好後,轉到底彎進孔洞收尾。

第四步: 實際應用上,完成上面3步驟後,要再把9針頭轉開才能串接其他配件使用。

就像轉C圈一樣,使用尖嘴鉗前後方向轉扳開(只要打開到能夠勾入的寬度即可)

再使用尖嘴鉗往剛剛打開的反方向將9針關緊(不能有縫隙喔~否則串接處可是會脫落的)

初步了解手作小技巧後,讓我們來看看這些技法可以完成甚麼樣的作品吧!

來挑戰看看  "技法分類-技法基礎"

留言

熱門文章